Преимущества и недостатки индукционных варочных поверхностей
Новые технологии стремительно входят в наш быт. На рынке появилась современная техника для кухни — индукционные варочные панели для приготовления пищи. Некоторые хозяйки настороженно относятся к новым веяниям, опасаясь вредного влияния электромагнитного излучения. Постараемся развеять сомнения. Для этого подробно рассмотрим плюсы и минусы индукционных плит.
Преимущества индукционных плит
Индукционная варочная панель – это современное кухонное оборудование, которое обладает целым рядом положительных для пользователя моментов. А именно:
- Экономичность. КПД индукционных плит 90%, а электрических плит не более 70 % - почему так? Все очень просто. КПД возрастает за счет того, что индукционная плита греет металлическую поверхность посуды, причем процесс происходит мгновенно. Тэны же вначале прогревают свой корпус, далее, воздушную прослойку между посудой и нагревателем и затем уже саму емкость приготовления. Все это потери времени, а значит, и электроэнергии. В итоге получается, что мощная индукционная панель на 3,5 кВт нагревает два литра воды до кипения за 6 минут, а такой же по мощности тэн - за 30 минут! Разница внушительная. А теперь посчитайте, где потребление энергии больше, и умножьте это на количество операций приготовления в день. Вот и выходит, что индукционная плита мощность имеет большую, а расход энергии незначительный.
- Быстрота процесса приготовления. Так как плита очень быстро выполняет нагрев воды, соответственно и процесс готовки становится намного короче.
- Безопасность. Вероятность того, что человек может обжечься от поверхности индукционной плиты, сведена к минимуму, ведь продуманный механизм отключается при снятии с поверхности посуды автоматически. Клавиша защиты от детей Быстро и просто защищает варочную панель от доступа посторонних. При ее нажатии блокируются все функции панели. При новом нажатии клавиши в течение нескольких секунд блокировка снимается.
- Удобство в использовании. Ухаживать за такой поверхностью достаточно просто и удобно, ведь она не нагревается. На плите никогда не будет образовываться пригоревших остатков пищи. Если из кастрюли убежало молоко, то ее всегда можно приподнять, и протереть моментально остывшую поверхность.
- Плита подразумевает несколько режимов готовки. На одной конфорке можно как быстро вскипятить воду, так и медленно тушить овощи. Установить любой температурный режим очень легко и просто. Многие варочные панели такого типа подразумевают не только выбор температуры, но и длительности готовки. А это намного лучше, чем стоять и контролировать время. А функция паузы просто необходима, если нужно срочно прервать процесс готовки. Необходимо лишь нажать кнопку "Stop & Go", и все конфорки переключатся на низкотемпературный режим поддержания тепла. Причем поверхность запомнит ранее установленные Вами температурные режимы, а также все функции таймера. Для того, чтобы продолжить процесс приготовления, необходимо всего лишь снова нажать на кнопку "Stop & Go" - и варочная поверхность возобновит свою работу.
- Эстетичный внешний вид, ведь никто не поспорит, что индукционная варочная панель выглядит стильно и привлекательно.
- Очень удобные конфорки, которые имеют гладкую поверхность и не выступают над варочной панелью. Посуду можно двигать, как заблагорассудится.
- Экологичность. В результате того, что сама плита не нагревается, в помещении не происходит выделения тепла, в кухне не так жарко. И в воздух не поступают вредные вещества, ведь при горении газа наряду с безвредными для человека углекислым газом и водой в воздух выделяется большое количество токсичных веществ.
Преимущества индукционных варочных панелей существенные, но недостатки следует также рассмотреть, чтобы составить полную картину об этой технике.
Недостатки индукционной варочной поверхности:
- Работа от электричества. В домах, которые рассчитаны на использование газового оборудования, проводка может быть не настолько мощной, чтобы справиться с регулярной работой индукционной плиты.
- Существуют некоторые опасения по поводу индукционных варочных панелей, вызывающих помехи в работе кардиостимуляторов. Но последние исследования показывают, что это происходит, если у человека стоит кардиостимулятор, который является однополярным и человек находится очень близко к поверхности варочной панели.
- Для варочной панели индукционного типа требуется использование специальной посуды, которая выполнена из металла. Немагнитные материалы не будут нагреваться, например, стекло или алюминий, за исключением посуды с металлическим дном. Проверить пригодность посуды достаточно легко с помощью простого магнита. В таких целях можно использовать даже декоративный магнит с холодильника: если он примагнитится ко дну, то кастрюля или сковорода подходит для индукционной плиты. Но это не значит, что потребуется заменять кухонную посуду, проще купить переходник-адаптер, который решит эту проблему.
Проанализировав всю предоставленную информацию, можно сделать следующий вывод: выбирая индукционную варочную панель, плюсы и минусы которой были рассмотрены, каждая хозяйка существенно ускоряет процесс приготовления и облегчает уход за кухонной техникой. Теперь не стоит беспокоиться за чистоту варочной поверхности, убирать пролитые продукты легко и просто: они не пригорают. А указанные недостатки для большинства людей не составляют проблему.