Основной функцией кухонной вытяжки является отвод либо задержка паров, жира и запахов, образующихся при готовке пищи.

Главной характеристикой вытяжки является ее производительность. Производительность вытяжки рассчитывается в кубометрах/час это объем воздуха, который она способна прокачать через себя.

Мощность измеряется в киловаттах, отражающих количество потребляемой при работе электроэнергии. Нельзя путать две эти величины.

По СНиПам при работе вентиляционное оборудование, к которому относится и вытяжка, должно за час полностью обновить воздух в помещении несколько раз. Для кухонь в жилых домах эта величина определена в 10-15. Зависит она от вида плиты, режима работы вентилятора и иных факторов. Для упрощения расчетов принято коэффициент этот принимать как 10.

Формула расчета производительности вытяжки учитывает объем кухонной комнаты и коэффициент воздухообмена:

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ВЫТЯЖКИ = Объем кухни (высота*ширина*длина) * 10

Большинство брендов, представляющих вытяжки на российском рынке в своих характеристиках, указывают максимальную производительность без учета каких-либо внешних факторов (воздуховоды, угольные фильтры, жировые фильтры), поэтому считать ее правильной и подставлять в формулу подбора будет не корректно, вытяжка скорее всего не будет справляться с поставленной задачей. Для вытяжек итальянского производителя Faber указывается производительность с учетом 2 м воздуховодов и одного поворота, что так же аналогично установленным угольным фильтрам, поэтому таким значением смело можем пользоваться при подборе.

Еще одним немаловажным параметром вытяжки является ее уровень шума. Комфортным считается не превышающий 55 дБ. Таким образом, если подобрать вытяжку с более производительным мотором, чем требует формула, то можно пользоваться ей на пониженных скоростях с более комфортным уровнем шума.

Разнообразие конструкций вытяжной техники для кухонных плит


Режимы работы вытяжки

Циркуляционные вытяжки

Вытяжка очищает воздух от паров и запахов и снова возвращает его в кухонное пространство с помощью угольных фильтров. Фильтры устанавливаются внутри вытяжки после жироулавливающих фильтров. Минусом такого режима является то, что угольные фильтры задерживают лишь 60% запахов и жира, а так же нуждаются в постоянной замене с интервалом от 3 до 6 мес. Компания Faber разработала и внедрила угольные фильтры высокой производительности с показателем очистки около 80% и периодичностью замены — 6 мес. А так же угольные фильтры длительного пользования, периодичность их замены составляет 3 года при условии проведения процесса регенерации — каждые 3-4 месяца фильтр нужно помыть в посудомоечной машине и высушить при комнатной температуре в вертикальном положении либо в духовом шкафу при температуре 50 гр.

Самым большим преимуществом таких вытяжек является то, что они не требуют соединения с воздуховодом. Однако следует отметить, что циркуляционные модели вытяжек — лидеры по шумности.

Проточные вытяжки (режим отвода)

Система устройства таких вытяжек довольна проста. Они затягивают грязный воздух, очищая его и выпуская наружу, при помощи внешней системы вентиляции. Такие вытяжки обязательно имеют воздуховод, который подсоединяется к системе вентиляции. Еще они оснащены вентилятором, который и создает поток воздуха, а также фильтрами для очистки. Такие фильтры, обычно металлические, необходимо периодически очищать, попросту мыть. Проточные вытяжки тоже необходимо промывать вручную, так как по мере загрязнения вентилятора и других деталей, их производительность значительно снижается. Данный режим будет наиболее предпочтительным, так как при правильно подобранной вытяжке по производительности удаляет практически 100% запахов и паров. Самым лучшим вариантом будет использование пластиковых или металлических воздуховодов круглого сечения и того же диаметра, что и патрубок на вытяжке. В идеале длина воздуховода не должна превышать 2 м и не более одного поворота . Если отводящая трасса выходит длиннее и с большим количеством поворотов , то тогда производительность надо выбирать с запасом, а так же следует обратить внимание на еще одну характеристику вытяжки — давление, чем выше будет этот показатель, тем лучше (при длинной трассе). Заужение воздушных каналов или использование гофрированных воздуховодов приводит к более шумной работе вытяжки и снижению заявленной производительности.

Почти все модели проточной вытяжки могут работать в режиме отвода, и в режиме циркуляции воздуха. Монтаж такой очистительной системы намного сложнее из-за наличия в конструкции вытяжки воздуховода.

По способу установки кухонные вытяжки выделяют в три группы: пристенные, встраиваемые и потолочные.

Встраиваемые вытяжки можно разделить по типу встройки:

Частично встраиваемые вытяжки (их еще называют выдвижные) — при такой установке вытяжка заменяет собой нижнюю полку навесного кухонного шкафа, снаружи остается выдвижная часть вытяжки, создающая некий козырек над плитой, сам механизм же находится внутри шкафа (на примере компании Faber — это вытяжки семейства Flexa, Maxima, Flox). Они бывают размерами 50, 60, 90 см с максимальной производительностью от 450 до 1000 м3/ч. Исполнение наружной выдвижной части может быть разных цветов и материалов (сталь, стекло, черный, белый, нерж., крем, дерево).

Полновстраиваемые вытяжки (врезные) — вытяжка врезается в нижнюю полку навесного кухонного шкафа, в декоративный короб изготавливаемый отдельно, в столешницу, либо в потолок. При этом наружу может выступать только сам вытяжной модуль (то есть жироулавители и панель управления), а механизм (мотор) может находиться на определенном удалении, либо традиционно все в одном корпусе. У компании Faber — это вытяжки семейства Incaи In-Light, потолочные модули Heaven, High-Light, вытяжки в столешницу Fabulaи Hoo-B. Размерами такие вытяжки могут быть самыми разными в зависимости от запроса. Наиболее популярны 52 см для стандартного шкафа шириной 60 см, и размер 70 см для шкафов и декоративных коробов шириной 80 см и более. Производительность у встраиваемых вытяжек также самая различная — от 450 м3/ч у вытяжки IncaSmartдо 1250 м3/ч у потолочного модуля Heaven.

Пристенные вытяжки, как можно понять из названия вешаются на стену над плитой. Между собой они отличаются, кроме основных характеристик (производительности и шума), внешним исполнением:

Самые традиционные это купольные вытяжки, большинство потребителей при слове «вытяжка» в голове представляют себе именно ее, так как на протяжении почти 40 лет это была самая распространенная форма. Наиболее популярными вытяжками этой формы у компании Faber являются модели Valueи Strip, исполняются в цветах белый, черный, нерж., крем: размеры 60, 90 см. Максимальная производительность 730 м3/ч.

Отдельным направлением купольных вытяжек можно выделить исполнение в стиле Ретро (кантри) с деревянным багетом под покраску.

Следующая довольно популярная форма — Т-образные вытяжки. Как правило выполняются из нержавеющей стали, со стеклом либо без. У китайских производителей можно встретить модели черного и белого цветов. Самые популярные модели у компании Faber: Gemma (нерж., 60, 90, 120 см, мотор 650 м3/ч), Ray, Nice (модели нерж. с прозрачным стеклом, 60, 90 см, мотор 730 м3/ч), Glove (уникальная модель из нерж. стали с легкочистящимся покрытием против отпечатков, 60, 90 см, мотор 750 м3/ч), StiloEG8 (нерж., модель с повышенной мощностью 1100 м3/ч, 60, 90, 120 см).

Наклонные вытяжки — выполняются из стекла либо реже из нержавеющей стали. Удобны тем, что не мешают пользованию плитой, привлекательно смотрятся, за счет периметрального забора воздуха более эффективны нежели традиционные (при правильном подборе и одинаковой производительности). Очень широкий диапазон цветового исполнения, размеров, функционала и соответственно цены.

Дизайнерские вытяжки — вытяжки нестандартных форм и размеров (цилиндрические, кубические и т.д.).

Потолочные вытяжки крепятся непосредственно к потолку помещения, это может быть на тросах или собственно корпусом. В основном они используются над кухонными островами (когда варочная поверхность или плита находится не у стены), но могут быть установлены и у стены (например, часто это делается при исполнении когда варочная поверхность находится у окна).

Высота установки для встраиваемых и пристенных вытяжек:

  • над газовыми варочными поверхностями — в диапазоне 75-85 см (65-75 для наклонных вытяжек)
  • над электрическими варочными поверхностями — в диапазоне 65-85 см (55-75 для наклонных)

Такая высота установки гарантирует корректную работу вытяжки.

Виды управления кухонными вытяжками (с примерами моделей компании Faber):

  • механическое слайдерное, вытяжки семейства Flexa, вытяжки стиля Кантри
  • механическое кнопочное, Value, Strip, Gemma
  • электронное кнопочное, IncaLux, Glove, StiloEG8
  • электронное сенсорное, Stilux, Daisy, Vanity
  • с помощью пульта ДУ, IncaLux, In-Light

Дополнительный функционал:

Вытяжки могут оснащаться несколькими дополнительными удобными функциями, рассмотрим наиболее полезные.

Таймер задержки отключения — для полного удаления запахов и паров от процесса готовки необходимо включать вытяжку за несколько минут до начала готовки, и выключать ее спустя 10-15 мин после окончания для удаления остаточных испарений, что получается не всегда. После окончания пользования плитой достаточно активировать на вытяжке данную функцию и она выключится сама спустя некоторое время (как правило это 15-20 мин).

Индикация загрязнения жирового фильтра и замены угольного — данная функция не дает нам забыть помыть жировой фильтр и заменить угольный, что очень важно для правильной работы вытяжки (принцип действия довольно прост — это таймер, настроенный на сигнал после примерно 3 мес работы вытяжки).

Режим проветривания — вытяжки, оснащенные данной функцией, после ее активации будут включаться каждый час на 5 мин на минимальной скорости без освещения для смены воздуха в помещении.