Кухонные мойки – один из основных элементов любого помещения для приготовления пищи, будь то обыкновенная квартира, частный дом или заведение общественного питания.

Кухонные раковины бывают различных типов, в зависимости от параметров, материала изготовления и формы.

По форме они бывают:

  • прямоугольными;
  • круглыми;
  • квадратными;
  • угловыми;
  • двойными.

Чаще всего для их изготовления используют искусственный камень, керамику и нержавеющую сталь. Также принято разделять их на маленькие, обычные и крупные, которые предназначены для помещений разных габаритов. Чтобы выбрать качественный вариант, важно учитывать пищевые привычки семьи, бюджет и другие параметры.

Грамотно подобранное изделие не только облегчит сам процесс готовки, уборки кухни, но сделает мытье посуды максимально быстрым и комфортным. При выборе важно правильно определиться с размерами, чтобы совместить основное предназначение с функцией хранения.

Все мойки можно разделить по нескольким классификациям:

  1. По материалу - каменные из композитного материала (мраморные, кварцевые, гранитные), металлические (нержавейка, медь, латунь), керамические (представляют собой основу из фаянса или фарфора с защитным эмалированным слоем), а так же комбинированные.

  2. По типу монтажа - врезные (монтируются непосредственно в столешницу, для чего в ней заранее вырезается отверстие, мойка помещается в этот вырез и крепится снизу либо клеится на силиконовый герметик), накладные (надевается на отдельно стоящую кухонную тумбу без верха, заменяя собой столешницу), подстольного монтажа (встраиваемые ниже уровня столешницы) и интегрированный (в уровень со столешницей)

  3. По форме и размеру.

Композитный материал.

По составу основы композитные мойки делятся на:

  • мраморные;
  • кварцевые;
  • и гранитные.

Мраморные мойки — в качестве основы мраморная крошка, связующий элемент — полиэфирные, полиэстерные смолы. Сверху покрываются специальным покрытием — гелькоутом , это делается для того , чтобы мойка не впитывала в себя загрязнения . Такие мойки обладают высокой ударопрочностью. Из минусов — гелькоут довольно легко царапается и не выдерживает температуру выше 180 градусов (посуда прямо с плиты или из духовки вызывает ожог верхнего слоя). При уходе не рекомендуется использовать металлические мочалки и чистящие средства, содержащие абразивные вещества.

При выборе мраморной мойки уточните, проводится при производстве мойки заключительная полимеризация - сушка в печи, так как в процессе сушки из композита окончательно удаляется стирол, входящий в состав полиэфирной смолы. Не все производители проводят этот этап.

На многих моделях мраморных моек можно увидеть шереховатую поверхность в тех местах, где мойка больше всего соприкасается с посудой. Это сделано для того, чтобы в этих местах были менее заметны царапины и такая поверхность препятствует сильному разбрызгиванию воды.

Кварцевые мойки — основа кварцевый песок , связующим элементом может быть полиэфирная, полиэстерная, акриловая смола. Обладают большей устойчивостью к появлению царапин, и выдерживают более высокую температурную нагрузку до 230 градусов.

Гранитные мойки — основа гранитная (кварцевая) крошка, связующий элемент акриловая смола. Такие мойки наиболее устойчивые к ударам, царапинам, высоким температурам из всех видов композитных моек. Поверхность гранитной мойки практически не подвержена к царапинам, так как она тверже чем нержавеющая сталь. Выдерживают температуру на поверхности 280 градусов (максимальный нагрев духовки - 250).

Некоторые производители гранитных моек добавляют в состав антибактериальную защиту на основе натуральных ионов серебра, которая не имеет ни цвета, ни запаха. Ее действие не ослабевает со временем. Она становится активной при наличии влаги на поверхности и позволяет уменьшить рост бактерий на поверхности гранита до 99%. В то же время гранит остается устойчивым к образованию пятен и царапин.

Мойки из нержавеющей стали.

При выборе мойки их нержавеющей стали обратите внимание, чтобы при производстве использовалась нержавеющая сталь марки AISI 304 — это так называемая «пищевая нержавейка , обладает отличными эксплуатационными качествами , гигиенична, проста в уходе, практически не ограничена по сроку службы.

По способу изготовления мойки из нержавеющей стали делятся на цельнотянутые и сварные.
Цельнотянутые мойки получаются путем выдавливания прессом из заготовки чаши и рельефа крыла. Толщина заготовки обычно от 0,6 до 0,8 мм . При выдавливании прессом металл в чаше вытягивается и дно чаши получается тоньше , чем основа . Поэтому глубина чаши таких моек не превышает 18 см , а чаще всего она около 16 см . Эти мойки не дороги в производстве , обладают лаконичным внешним видом . Главный их плюс — это неприхотливость в эксплуатации и низкая цена .

Сварные мойки получают собственно свариванием двух частей — основы и чаши, которые изготавливают по отдельности. Толщина металла в таких мойках начинается от 0,8 мм и может доходить до 1,5 мм в самых дорогих моделях. Причем толщина в чаше одинакова везде — и в стенках, и в дне мойки . Их отличает разнообразие размеров, вариантов дизайнерского исполнения. В отличие от тянутых они более устойчивы, глубина чаши 20 см и более.

Форма и размер

Существует целое многообразие вариантов кухонных моек. Встречаются, как миниатюрные, предназначенные для мелких предметов, овощей, фруктов, также крупногабаритные. Габариты раковин большого формата могут имеют ширину более 1 метра и иметь одну или две чаши. Глубина чаши таких моек 20 и более см. У небольших моек чаще всего глубина чаши от 15 до 18 сантиметров.

Свойства искусственного камня, например, гранита, который представляет собой композитный материал, дают возможность создать разнообразные по форме варианты: круглые, овальные, квадратные, прямоугольные, с крылом, с двойной чашей.

Как выбрать размер

Выбирайте мойки с учетом важных критериев:

  • количество человек;
  • пищевые привычки;
  • параметры помещения;
  • наличие посудомоечной машины;
  • место установки;
  • способы ухода

Например, раковина с двумя чашами станет незаменимой для семей с большим количеством детей или профессиональных кулинаров, а так же часто вторую чашу используют для установки измельчителя пищевых отходов. Миниатюрная модель подойдет для гостевых домиков, гостиничных номеров или если посуду вы моете в посудомоечной машине. Классический вариант устроит как домохозяек, так и холостяков.