Правильный выбор посудомоечной машины

22 ноября 2018
Правильный выбор посудомоечной машины

Стоит ли покупать посудомоечную машину? Такой вопрос встает у многих хозяек, кто делает ремонт на своей кухне. Давайте разбираться вместе. С одной стороны, посудомоечные машины значительно облегчают жизнь. С другой, занимает место на кухне. Так покупать или нет посудомоечную машину?

Преимущества посудомоечной машины:

1. Экономия воды. Посудомоечная машинка за 1 полноценную мойку использует около 10-15 литров воды, тогда как при ручном мытье тратиться больше — около 30-60 литров. В квартирах или домах, где установлены счетчики на водоснабжение, это очень удобно и особенно ощутимо. Экономия в 3-6 раз достигается за счет многократного использования одной и той же воды на каждом этапе мойки. С момента приобретения такой техники, вы каждый год будете экономить до 8000 литров воды.

2. Экономия времени. Ученые выяснили, что семья из четырех человек расходует на ручную мойку посуды более 200 часов за год. Покупая посудомоечную машину, вы не только освобождаете время на образование и досуг, но и бережете свое здоровье. Ваши ногти и руки не будут подвергаться пагубному воздействию вредных моющих средств и горячей воды, так как машина выполнит всю неприятную работу за вас.

3. Чистота. Как бы Вы ни старались, но отмыть посуду так, как это делает посудомоечная машинка, будет непросто. Посуда после мытья в посудомоечной машине становится зеркально чистой, ложки и вилки блестят, бокалы сверкают, а дно кастрюль, труднодоступные места в сотейниках и сковородках становятся чище и ярче, без желтого оттенка и налета.

4. Возможность сразу после мойки использовать посуду. По окончанию программы мойки посуда получается сухой и чистой, полностью готовой к непосредственному использованию. Ее можно сразу раскладывать по кухонным ящикам или сервировать стол.

5. Ваше здоровье и красота. При использовании посудомоечной машины Вы перестанете контактировать с химическими моющими средствами, что очень благоприятно скажется на коже ваших рук, маникюре, а также избавитесь от необходимости вдыхать пары этих средств.

6. Посудомоечная машина моет не только посуду. Техника способна вымыть до блеска огромное количество предметов, которые неудобно мыть вручную: противни, решетки для барбекю, съемные детали кухонных плит, формы для выпечки, узкие банки и бутылки, стеклянные поддоны из микроволновой печи, вазы и плафоны для люстры.

7. Эффективность. Наверное вы знаете, что жир лучше всего смывается горячей водой, но будет справедливым отметить, что голыми руками помыть посуду, при такой температуре невозможно. Но это возможно посудомойке, которая моет и полощет посуду при высокой температуре воды Кроме этого, при такой температуре с посуды также хорошо смывается и моющие средства, чего нельзя сказать о ручной мойке.

8. Дополнительная дезинфекция. Ваша посуда действительно будет чистой не только внешне, но, и все невидимые бактерии и микробы, которые могут очутиться на её поверхности, будут действительно уничтожены, потому что максимальные показатели температуры воды, при которой ваша «посудомойка» может мыть посуду, достигают 70-ти градусов по Цельсию. Это особенно актуально для детской посуды. При такой температуре воды из крана, вы бы просто обварили себе руки кипятком!

9. Автоматический нагрев воды. Посудомоечную машину подключают к подаче холодной воды. В работе, она нагревает воду до необходимой температуры (в зависимости от установленной программы). Вы не будете переплачивать за горячую воду, оплачивая коммунальные расходы. Плановые отключения горячей воды в системе водоснабжения не повлияют на работу устройства;

10. Автономность работы машины. У вас есть возможность настраивать отложенный старт у машины. Это очень удобно, когда вам нужно уйти куда-то или загрузить машину на ночь, а к утру необходимая посуда будет чистой и блестящей...

11. Продление жизни посуды. Посуда, которая регулярно моется в посудомоечной машине дольше сохраняет блеск и верхнее покрытие. Во время мытья машина не использует никаких абразивов по типу мочалок или щеток, а только струи воды и это значит, что ничто не травмирует верхнее покрытие, а наоборот только ухаживает за ним, бережно снимая жир и грязь.

Как выбрать посудомоечную машину правильно?

1. Размеры и вместимость. Чтобы определиться с тем, какая лучшая посудомоечная машина, нужно в первую очередь знать её габариты. На сегодняшний день существует несколько разновидностей размеров. Первая разновидность имеет следующие стандартные габариты: ширина - 60 сантиметров, глубина – 60 сантиметров, высота – 85 сантиметров. Вот какую посудомоечную машину выбрать нужно если в семье 4 и более человек. Она рассчитана на 10 – 17 комплектов посуды (под комплектом посуды обычно подразумевается набор из трех разных по размеру тарелок, стакана (бокала), чашки с блюдцем, вилки, ножа и трех ложек). Также есть машины с габаритами 45/60/85 сантиметров. Такие приборы зачастую рассчитаны на 8-10 комплектов посуды. Это соответствует потребностям двух-трех человек, поэтому такие машинки идеально подойдут, например, для пенсионеров или молодоженов, в крайнем случае – для семей с одним ребенком. Компактные модели посудомоечных машин – чемпионы миниатюрности. Они обладают более чем скромными размерами – около 45х55х45 см, благодаря чему их можно разместить даже на рабочем кухонном столе. Вместимость компактных моделей, безусловно, тоже очень скромна – всего 4-6 комплектов посуды. Подобные посудомойки подойдут холостякам и молодоженам, при условии, что те чаще обедают вне дома.

2. Тип установки. По типу установки посудомоечные машины разделяются на встраиваемые и отдельностоящие. Встраиваемые, в свою очередь, разделяются на частично встраиваемые и полновстраиваемые. Разница заключается в том, что в частично встраиваемых машинах панель управления остается видимой, а панель управления полновстраиваемых машин располагается на верхнем ребре дверцы.

3. Класс энергоэффективности/мойки/сушки. В посудомоечных машинах есть три важных показателя: класс энергопотребления, класс мойки и класс сушки. Класс энергопотребления — это характеристика экономичности электроэнергии, класс мойки — показатель качества мойки, класс сушки — характеристика качества сушки посуды. Европейские стандарты предусматривают 7 классов энергопотребления и 7 классов эффективности мойки, обозначаемые буквами латинского алфавита от A до G. Чем выше класс, тем ниже потребление электроэнергии, качественнее мойка и выше цена машины.

4. Расход воды. Расход электроэнергии и воды определяет экономичность машины. Чем меньше воды расходуется на мойку, тем меньше расход электроэнергии и моющих средств. Экономичная машина потребляет 10 л за цикл мойки, среднеэкономичная – 15 л, неэкономичная – более 25 л. Этот показатель также можно увидеть на наклейке.

5. Сушка. Сушка посуды может осуществляться несколькими способами:

1. Конденсационная сушка. В недорогих моделях никакие дополнительные приспособления для сушки посуды не предусмотрены. Посуда в конце цикла обливается горячей водой. Влага просто испаряется с поверхности чистой посуды, затем конденсируется на стенках камеры, и далее стекает в слив. Высушивание происходит долго.

2. Интенсивная сушка. В посудную камеру закачивается обычный воздух. Влага конденсируется, после чего уходит на дно камеры. Вентиляторы могут и не использоваться. В этом случае на корпусе агрегата делают отверстия для прохода воздуха. За счет разницы в температуре внутри камеры и за ее пределами происходит циркуляция воздуха, ускоряющая высыхание посуды. Модели с таким принципом сушки сочетают в себе достойное качество и доступную цену.

3. Турбосушка. В камере находится нагревательный элемент, который обдувается вентилятором. В результате камера наполняется горячим воздухом, который быстро высушивает посуду.

6. Шумовой уровень. От уровня шума, издаваемого посудомоечной машиной, зависит комфортность проживающих в доме людей. Особенно важен этот показатель в случаях, если в доме проживают маленькие дети, либо некоторые члены семьи не переносят шумную атмосферу. У посудомоек уровень шума колеблется в диапазоне 38-55 дБ. Причем, чем выше шумность устройства, тем дешевле его стоимость. Рекомендуется приобретать посудомойку, шумность которой не превышает 42-45 дБ. Её практически не будет слышно.

7. Функция Луч на полу. Эта функция используется многими брендами. Суть этой опции в том, что при работе машины на пол проецируется луч. Как только мытье завершается, луч пропадает, и прибор можно выключать.

8. Количество программ мойки зависит только от ваших пожеланий. Кому-то хватает стандартной автоматической мойки, а кто-то жить не может без программ для детской посуды, мытья пивных кружек и пр. Чем больше функций – тем выше стоимость.

9. Функция самоочистки. Такая функция пригодится, если у вас нет времени на очищение посуды перед мойкой. Машина сама удалит и ликвидирует остатки пищи с помощью фильтров и дробилок, не подвергая опасности дренажную систему техники.

10. Безопасность. Проверьте наличие защиты от переливов и утечек, сенсора для регулирования уровня воды, а заодно обратите внимание на качество шлангов, гидроизоляцию нижней плиты, детский замок на дверце и систему антиблокировки на самоочищающемся сливном насосе.