Как правильно выбрать вытяжку для кухни

22 ноября 2018

Все знают, как нелегко очистить стены и потолок кухни от жирной копоти, неизбежно остающейся после приготовления пищи. Смешиваясь с пылью, она образует весьма неэстетичный налет. Теперь же, с изобретением кухонной вытяжки, ремонт на кухне может долго не понадобиться. Устройство не дает жиру осесть на стенах или шкафах с потолком, ловит запахи и любые испарения. Воздух в квартире остается чистым и свежим. Так что покупать вытяжку, если у вас ее еще нет, безусловно, стоит.

6 причин приобрести вытяжку:

  • Очищает воздух от неприятных, часто смешанных запахов кухни.
  • Избавляет от продуктов горения газа.
  • Улавливает брызги жира
  • Снижает уровень влажности в помещении
  • Снижает температуру воздуха.
  • Обновляет воздух

О том, как выбрать вытяжку для кухни правильно, не потерявшись в многообразии моделей, вам расскажет эта статья. В ней мы поговорим об основных характеристиках вытяжек и о том, чем отличаются друг от друга их различные модификации.

1. Тип подключения. Определитесь с режимом прохождения воздуха через вытяжку – должен ли он выходить наружу, или возвращаться очищенным в кухню. Исходя из режима прохождения воздуха, вытяжки могут быть циркуляционными, проточными и смешанными. Каждый из способов обладает своими особенностями, применим в тех или иных помещениях и в разных ситуациях.

Циркуляционная вытяжка не соединяется с вентканалом и работает только в режиме рециркуляции — она пропускает загрязненный воздух через фильтры, а затем очищенный воздух снова выбрасывает в помещение. Этот тип вытяжки менее эффективный, во многом ее производительность зависит от качества фильтров, поэтому их нужно своевременно менять/чистить. Зато циркуляционная выручает тогда, когда нет возможности подключить вытяжку к вентшахте. Например, в случае, если стол-остров с плитой установлен слишком далеко от вентканала, а тянуть воздуховод через всю кухню не хочется. Угольные фильтры не поддаются чистке, со временем их придется заменить. Рециркуляционные вытяжки без воздуховода менее требовательны в вопросах монтажа.

Для проточных систем необходим воздуховод. С помощью воздухоотвода для вытяжки на кухню подается свежий воздух и принудительно удаляется загрязненный. Монтаж труб или гофры осуществляется в процессе установки самого прибора. Внутри вытяжки находятся металлические фильтры, на которые оседает вся копоть. Периодически их моют в теплой мыльной воде. Такие системы обладают большой производительностью. Если на вашей кухне есть возможность подключить вытяжку к вент.шахте здания, то советуем сделать это, особенно если кухня не маленькая или совмещенная.

Подавляющее большинство современных вытяжек поддерживает оба режима работы (смешанный). Изредка встречаются модели, не совместимые с угольными фильтрами и работающие только на отвод; еще реже — устройства с режимом только рециркуляции.


2. Вид монтажа. В зависимости от того, каким образом осуществляется монтаж, вытяжка может быть:

Встраиваемая. Такие вытяжки пользуются все большим спросом у покупателей, ведь встраиваемые модели монтируются в подвесной шкаф так, что на виду остается только узкая полоса рабочей панели. Они хороши тем, что их просто не видно, кроме того, из-за отсутствия декоративной отделки, встраиваемые модели стоят дешевле купольных. Принцип отведения воздуха здесь может быть любой: рециркуляционный или проточный. Кроме стационарных встраиваемых вытяжек существуют телескопические (выдвижные) модели, которые при необходимости можно увеличить до размеров плиты.

- Островная (подвесная). Данные вытяжки крепятся к потолку над плитой в столе-острове, они красивы со всех сторон. В этой категории вытяжек можно найти как циркуляционные устройства, так и проточные, работающие на отвод воздуха. Еще одна особенность островных вытяжек – некоторые модели можно опускать к плите лишь при необходимости (такие вытяжки называют мобильными).

- Настенная. Настенные вытяжки крепятся на стену непосредственно над плитой. Поскольку настенные вытяжки полностью находятся на виду, при их покупке кроме чисто технических моментов следует обратить внимание на дизайн изделия и убедиться, что он будет гармонировать с общим дизайном кухни. Самые распространенные настенные вытяжки по дизайну: купольные и наклонные. Наклонный дизайн пользуется спросом в большинстве современных интерьеров и обладает множеством преимуществ, начиная с разнообразия оттенков и материалов и заканчивая небольшими размерами конструкции и низким уровнем шума. В качестве основных материалов для создания таких вытяжек используются металлы, пластик, керамика, стекло. Наиболее современные модели оснащаются сенсорными жидкокристаллическими панелями управления. Купольная вытяжка представляет собой конструкцию из зонта и трубы и напоминает камин с дымоходом (потому их часто называют каминными). Такие модели требуют подключения к воздуховоду и стоят дороже, зато и выглядят они наряднее. И, как правило, имеют большую производительность. Если вы часто готовите, ваша плита/кухня большая и вы хотите, чтобы вытяжка украшала интерьер, то каминная модель – то, что нужно.

3. Размеры вытяжки. Воздухоприемник вытяжки должен закрывать всю рабочую поверхность плиты или быть шире ее. Только в этом случае можно гарантировать качественную очистку воздуха. Стандарты бытовых вытяжек – 50, 60, 70, 90, 100 и 120 см. Лучше приобрести вытяжку большего размера, чем плита, чем меньшего. Минимальное расстояние между вытяжкой и рабочей поверхностью электрической плиты – 60-70 см, газовой плиты – 70-80 см.

4. Максимальная производительность вытяжки. Максимальная производительность вытяжки — наибольший объём воздуха, который она способна пропустить через себя за час работы. Производительность вытяжки должна быть не ниже значения, необходимого для данного помещения по санитарным нормам. В случае кухни вычислить минимально необходимую производительность можно по следующей формуле: площадь кухни умножить на высоту потолка, умножить на норму воздухообмена, принятую СЭС = 12, умножить на коэффициент минимального запаса = 1.3. Коэффициент минимального запаса необходим для того, чтобы учесть этажность здания, загрязненность и длину вентиляционной шахты, длину и загибы воздуховода. Ниже приведена таблица, по которой можно определить среднюю производительность вытяжки, необходимой для кухни.


Высота потолка

Площадь кухни 2,5 2,7 3 3,2 3,5 4
6 234 253 281 300 328 374
7 273 295 328 349 382 437
8 312 337 374 399 437 499
9 351 379 421 449 491 562
10 390 421 468 499 546 624
11 429 463 515 549 601 686
12 468 505 562 599 655 749
13 507 548 608 649 710 811
14 546 590 655 699 764 874
15 585 632 702 749 819 936

Отметим, что выбирать по максимальной производительности нужно с хорошим запасом: большинство современных вытяжек имеет несколько скоростей работы, и не обязательно всякий раз включать агрегат на полную мощность.

5. Уровень шума. Минимальный уровень шума, производимый вытяжкой— громкость, с которой устройство работает на самом тихом режиме. Обычно таким является режим минимальной мощности. Максимальный уровень шума- уровень шума, производимого вытяжкой в наиболее громком режиме работы. Обычно таким является режим максимальной мощности.

Децибелы, в которых измеряется уровень шума, являются нелинейными единицами, поэтому для оценки конкретного значения проще всего пользоваться сравнительными таблицами. Вот простейшая таблица для минимальных шумов в современных вытяжках:

— 20 дБ. Практически не слышно — громкость тихого шёпота на расстоянии 1 м, звуковой фон на открытом поле в безветренный день.

— 30 дБ. Шёпот, тиканье часов. Максимальный уровень шума, допустимый для жилых помещений ночью. — 40 дБ. Громкость обычной человеческой речи. Максимально допустимый звуковой фон (постоянный) для жилых помещений днём.

— 50 дБ. Беседа нескольких людей на средних тонах.

— 60 дБ. Громкий разговор.

— 65 – 68 дБ — шумовой фон на городской улице, двигатель пылесоса на расстоянии 2 – 3 м. Наибольшее значение уровня шума, встречающееся среди современных вытяжек, характерно для мощных производительных моделей.

6. Освещение

— Лампа накаливания. Наиболее простой и доступный из современных источников освещения. Собственно, главным достоинством ламп накаливания является невысокая стоимость. Кроме того, они дают достаточно приятный для глаз свет в теплых тонах. С другой стороны, такие светильники являются наиболее энергозатратными, к тому же сильно нагреваются во время работы.

— Галогенные лампы. Улучшенная разновидность описанных выше ламп накаливания. Отличаются более высокой яркостью при более низком энергопотреблении, при этом также имеют приятный для глаз спектр свечения. В то же время «галогенки» все равно уступают по экономичности люминесцентным и светодиодным лампам.

— Люминесцентная лампа. Также известны как «лампы дневного света» или «энергосберегающие лампочки». Одним из преимуществ подобных светильников как раз является низкое энергопотребление — в разы ниже, чем у ламп накаливания (хотя и выше, чем у светодиодов). Свет от люминесцентных ламп — белый, достаточно холодный; это может быть как достоинством, так и недостатком, в зависимости от личных предпочтений и особенностей интерьера.

— Светодиоды (LED). Наиболее продвинутый из современных источников освещения. Светодиоды отличаются высокой энергоэффективностью, они на порядок экономичнее ламп накаливания, к тому же практически не греются при работе. Свет от таких источников — нейтральный белый, вполне подходящий для большинства случаев. Недостатком светодиодов является довольно высокая цена, однако она практически незаметна на фоне цены самих вытяжек.

7. Таймер выключения. Таймер, автоматически отключающий вытяжку по прошествии заданного времени. При наличии такой системы не нужно дожидаться, пока завершится проветривание, и отключать устройство вручную — достаточно выставить таймер и можно спокойно отлучаться из кухни по своим делам, вытяжка сама выключится в нужное время.

Обзор кухонных вытяжек

Вытяжка Faber VALUE PB 4 от известного производителя кухонных вытяжек итальянской компании "Faber" - функциональная пристенная вытяжка, которая элегантно смотрится в современном дизайне кухни.

Вытяжка выполнена из нержавеющей стали и представлена в 4-х цветах: нержавеющая сталь, белый, черный и нежно-кремовый. Мотор с высокой мощностью (730 м3/ч) позволяет полностью очистить помещение от посторонних запахов и дыма, а функция Motor Energy позволяет ему при этом издавать минимальное количество шума. За освещение отвечают галогенные лампы, расположенные по периметру вытяжки, а за энергоэффективность при каждодневном использовании - новейшие технологии энергосбережения класса Е.

Комплектуется дополнительным аксессуаром (приобретается отдельно): активным угольным фильтром.

Пристенная вытяжка VALUE PB – гарантия качественной очистки воздуха на вашей кухне.

* Размеры: 60см.

* Режим работы: Отвод/рециркуляция.

* Макс. Производительность: 730м3ч.

* Уровень шума: 53-67дБ.

* Цвет: Белый.

* Диаметр воздуховода: 150мм.

* Количество двигателей: 1.

* Количество скоростей: 3

* Управление: Электромеханическое

* Освещение: Галогеновое.

* Фильтры: Жировой, угольный (опция).

* Гарантия: 2 года.

* Производство: Италия.

Вытяжка Faber FLEXA HIP

Вытяжка Faber FLEXA HIP встраивается в подвесной шкаф и служит для очищения воздуха от паров жира, масла и воды. Она экономит пространство на кухне. Вытяжка оснащена выдвижным защитным экраном и электромеханическим управлением, имеет оригинальный дизайн, который подойдет любой категории покупателей. Работает она в двух режимах - отвод воздуха и циркуляция. Рабочая поверхность освещается при помощи 2 ламп накаливания.

* Размеры: 50 или 60см.

* Режим работы: Отвод/рециркуляция.

* Макс. Производительность: 650м3ч.

* Уровень шума: 54-67дБ.

* Цвет: Черный, белый, нержавеющая сталь

* Диаметр воздуховода: 150мм.

* Количество двигателей: 1.

* Количество скоростей: 3

* Управление: Слайдерное

* Освещение: Галогеновое.

* Фильтры: Жировой, угольный (опция).

* Гарантия: 2 года.

* Производство: Турция.

Вытяжка DACH TIFANI

Лаконичная прямоугольная форма прекрасно подойдет интерьеру в стиле Минимализм. Большая производительность 1000 м3/ч. Таймер отключения. Сенсорное управление. Оснащена моющимся алюминиевым жировым фильтром. Имеет обратный клапан воздушного потока. Работает в режиме отвода или рециркуляции при наличии угольного фильтра (угольный фильтр в комплектацию не входит и приобретается отдельно).

* Размеры: 50 или 60см.

* Режим работы: Отвод/рециркуляция.

* Макс. Производительность: 1000м3ч.

* Уровень шума: 42-49дБ.

* Цвет: Черный или белый

* Диаметр воздуховода: 150мм. (пласт. гофра 2м)

* Количество двигателей: 1.

* Количество скоростей: 3.

* Управление: Сенсорное.

* Освещение: LED 2x1,5Вт.

* Потребляемая мощность: 190Вт.

* Фильтры: Жировой, угольный (опция).

* Опции: Таймер; Обратный клапан.

* Гарантия: 1год.

* Производство: Китай

Вытяжка MAUNFELD BERFORD

Преимущество данной модели - заменяемые фасадные стекла с различными рисунками (волна, город, перцы чили, озеро, трава). Отличное решение для небольших кухонь (до 25 кв.м). Сочетание простоты использования и оригинального дизайнерского решения где алюминиевый жироулавливающий фильтр скрыт за прочным, тонированным стеклом, что позволяет сохранять эстетичный вид вытяжки долгие годы ее использования. Уход за стеклянной панелью не доставляет каких-либо трудностей.

Вытяжка оснащена удобным кнопочным управлением 3-мя скоростями.

Периметрическое всасывание надежно очищает воздух от копоти, жира и запахов.

Полная потребляемая мощность составляет 190 Вт, а максимальная производительность 750 м3/ч, что позволяет работать на кухнях большой площади и эффективно очищать воздух.

Модель оснащена ярким галогенным освещением (2*20), света которого достаточно для комфортного приготовления пищи на плите.

  • Тип: настенная
  • Управление: кнопочное
  • Ширина, мм: 600
  • Мощность мотора, Вт: 180
  • Количество скоростей: 3
  • Производительность, м3/ч: 650
  • Диаметр воздуховода, мм: 120
  • Площадь кухни: до 25 м2
  • Уровень шума, Дб: 51,5
  • Освещение, Вт: галоген 2х20
  • В комплекте: переходник, кожух, инструкция на русском языке
  • Гарантия 3 года